Brioches viennoiseries

Brioche sans beurre de Michalak

Quand tu vas en courses, que tu trouves ENFIN levure et farine bah tu oublis le beurre … normal quoi 🙄. Et le pire, c’est que j’avais envie d’un krantz cake (ou babka)… comment faire. Trouver une brioche sans beurre pardi ! Et franchement le résultat est vraiment bien.

Ingrédients :

260 ml lait tiède

20 g de levure fraîche

380 g de farine T45

60 g de sucre

70 ml d’huile de pépins de raisins

4 g de sel

Pâte à tartiner, praliné, ganache …

Étape 1 :

Faire dissoudre la levure fraîche dans le lait tiède. Attendre 10 min.

Dans le bol du robot, mettre les ingrédients secs : farine, sel et sucre. Mélanger.

Ajouter l’huile et pétrir quelques minutes.

Ajouter le lait petit à petit. Pétrir 10 min : 5 à vitesse moyenne et 5 à vitesse rapide.

La pâte est collante du coup corner le bol.

Couvrir le bol avec un torchon propre et humide.

Faire pousser dans un four chauffé à 35° puis éteint. Cela prendra au moins 1h30.

⚜️

Étape 2 :

Dégazer la pâte.

A partir d’ici j’ai fait à ma façon.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Badigeonner la pâte avec la garniture choisie.

Faire un.boudin de pâte (attention ca colle donc bien fariner mains et plan de travail).

Couper le boudin en deux et faire une « tresse ».

Enrouler la tresse sur elle-même et placer dans un moule rond.

Faire pousser 30 min ou 1h.

⚜️

Étape 3 :

Préchauffer le four à 160°.

Faire cuire la brioche 25 min.

Faire refroidir sur une grille.

Source : lejournaldesfemmes

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